>
返回首頁 | 設為首頁 | 加入我們 | 合作加盟
合作熱線:13655555830   胡先生

總部新址:廬陽區耀遠路工投興廬科技產業園5棟D區5樓
您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > “包公家宴”有望端上市民餐桌 合肥地方菜保護研究會復原老菜品 搶救老字號
“包公家宴”有望端上市民餐桌 合肥地方菜保護研究會復原老菜品 搶救老字號
時間:2020-05-05  點擊:399次

                                                                        胡明朗向記者展示合肥餐飲界名師、大師的藏品

合肥在線 2019-12-17 07:50 稿源: 合肥在線-江淮晨報

繼“故宮文創”“國博熱”之后,合肥“老字號”也迎來大動作,讓合肥味道得以相傳……12月16日,記者從合肥地方菜保護研究會了解到,目前,研究會正在集中力量復原“包公家宴”“李鴻章商務宴”“段祺瑞壽宴”“張遼慶功宴”等菜品。不久后,合肥市民或可在餐桌上品嘗到。

“合肥地方菜保護研究會”復原老菜品

“湯清潤吻休嫌淡,咽后方知滋味長”。清人楊靜亭在《都門紀略》一書中,把面餃形容得有滋有味。而在合肥街頭,一碗冬菇雞餃總能讓市民品出“老字號”的傳統味道。說起這碗冬菇雞餃,不少老合肥都熟知,這是出自“中華老字號”——劉鴻盛的味道。

相比美食,用一種“文化符號”來形容它似乎更為貼切,因為這些“老字號”承載著一個城市過往對于“吃”的全部記憶。劉鴻盛的冬菇雞餃、張順興號的四大名點……近年來,合肥對更多的“老字號”進行傳承與開發,使得獨有的味覺記憶代代相傳。

“實際上,合肥的‘老字號’遠遠不止這些,但很多過去的‘老味道’已經失去了蹤影。”與“老字號”打交道幾十年,眼見一個又一個“老字號”的沒落,安徽省老字號企業協會會長胡明朗心急如焚。

記者了解到,由他牽頭發起的合肥地方菜保護研究會正在探索復原“老合肥”的地方菜品。“通過多方尋找老合肥的歷史資料,以及邀請合肥飲食服務公司名師、大師,以復原‘包公家宴’‘李鴻章商務宴’‘段祺瑞壽宴’‘張遼慶功宴’等菜品。”在胡明朗看來,如果不對這些“老字號”進行及時“搶救”,合肥的特色又將消逝一部分。

“包公家宴”已復原20道菜或上合肥市民餐桌

“在我們收集史料的過程中才發現,這些宴會上的每一道菜,背后都有故事。”胡明朗向記者展示了目前已經復原的部分“包公家宴”菜品照片,一共是8道涼菜、8道熱菜以及4道湯鍋,照片中看,不僅菜品精巧細致,且擺盤講究。

“這些都是合肥的名廚翻閱資料復原了其中的一部分,比如說,這道炒藕片,在包公家宴中叫做‘路路通’,既形象也有寓意,此外,還有市民熟悉的芥菜丸子等。”

他介紹,目前,這些極具合肥特色的菜品復原工作正在進行中,僅“包公家宴”就已復原20道菜。“包括中國烹飪大師、合肥面點宗師鮑慶福及師兄葛克銘、何輔善,眾多劉鴻盛原老師傅及合肥飲食服務公司名師、大師也貢獻了家中的菜譜藏品,我們都一一收集,在他們的幫助下,也將有助于這些菜品的還原以及創新。”

胡明朗透露,這些菜品復原之后,還計劃通過名廚加以創新,或許以后能端上合肥市民的餐桌。“很少有老合肥知道,‘老字號’劉鴻盛除了餃面館,還有一家‘劉鴻盛菜館’,后來改名人民飯店、逍遙酒家,但短短的時間內又改換回原名‘劉鴻盛菜館’,目前,我們也在致力重新去打造這一菜館,令其再現合肥街頭,初步計劃是將這些復原的菜品端上市民餐桌。”

當然,單靠“老字號”企業的力量,想復原這些菜品并加以傳承還是難上加難。作為廬陽區政協委員,胡明朗也計劃下一步能通過調研拿出提案,希望“合肥地方菜保護研究會”在對這些菜品復原的情況下,合肥市能建一座“地方菜品博物館”,展示這些傳統菜品以及過去的老手藝物件等。

記者 劉梅梅 通訊員 張慧


點擊這里給我發消息 客服咨詢01
點擊這里給我發消息 客服咨詢02
pc蛋蛋幸运28交流论坛